令和6年度オープンキャンパスを開催しました

令和6年8月3日(土)、本学キャンパスで令和6年度オープンキャンパスを開催しました。当日は、札幌市や室蘭近郊の高校生を中心に、ご家族の方を含めて1,008名が参加しました。

午前、午後にわたって、各学科、コースによる模擬講義、体験学習・実験などで構成される「オープンラボラトリ」、バスに乗って大学周辺をまわりながら学生寮や教育研究センター等を見学する「キャンパス周辺バスツアー」、女子学生寮や図書館等を散策して見学する「歩いて見学」を開催し、参加者の皆様には本学で行われている研究や教育内容等について、直に触れることで理解を深めていただきました。

体育館・大学会館・N棟に設けられた学科紹介等企画では、デモ展示やパネル展示による教育・研究内容や卒業後の進路等を紹介しました。また、保護者説明会では、現役学生の様子や生の声が紹介され、多くの参加者が説明に聞き入っていました。

このほか、「入試相談・奨学金ブース」、「受験生応援企画」、「室工大生と話そう」のコーナーを設け、多くの方がブースに立ち寄り、過去の試験問題等のお持ち帰りコーナーでも用意した部数がなくなるほどの盛況ぶりでした。また、今年度からの新企画として「理系を目指す女子高生が最も知りたい、室工大リケジョのキャンパスライフ!」が行われ、現役の室工大生と女性教員がキャンパスライフについて語る「室工大リケジョ対談」や「理系を目指す女子高生、保護者向けのカフェ座談会」には多くの女子高生やご家族が参加されました。

参加者からは、「教育内容を聞いたり、実際に体験してみたりできてとても良かった」「大学の雰囲気の良さがわかった」など多くの声が寄せられ、大変好評のうちに終了しました。

令和6年度 室蘭工業大学オープンキャンパス ダイジェスト動画