「SIer’s Day in 北海道(室蘭)」にて水上雅人教授が講演しました

令和6年9月13日に室蘭市生涯学習センターきらんにて、日本ロボットシステムインテグレータ協会主催の「SIer’s Day in 北海道(室蘭)」が開催され、水上雅人教授が地域貢献の一環として、「室蘭工業大学における自動化技術・ロボット研究と教育活動の取り組み」について講演しました。

本イベントはロボットシステムインテグレータ企業間やロボット導入を考えている企業との交流を図るために、全国各地で開催されているものです。特別講演として本学、北海道立総合研究機構、北海道職業能力開発大学校からの講演と、経済産業省北海道経済産業局、室蘭市経済部産業振興課他、協会参加の企業等からの取り組みの紹介がありました。参加者は100名となり、大盛況なイベントとなりました。

水上雅人教授による講演の様子