「室蘭工業大学 デジタル・キャンパス推進スチューデントアンバサダー”M-COINS”」の認定式が行われました

令和6年7月9日、11日に事務局本部棟にて「室蘭工業大学 デジタル・キャンパス推進スチューデントアンバサダー”M-COINS”(以下、M-COINS)」の認定式が行われました。応募のあった学部1年生から大学院生まで計10名の学生がM-COINSに任命されました。

室蘭工業大学では、昨年度に本学のデジタル・キャンパスの実現に向けた取組を促進するために、M-COINSの制度を創設しました。

認定式では、佐藤デジタル・キャンパス推進室長から学生一人ひとりに認定証が贈られました。佐藤デジタル・キャンパス推進室長からは「今回任命された10名には、アンバサダー(大使)として、本学の学生達の先頭に立ってデジタル化を推進してくれることを期待している。」という激励の言葉がありました。その後、これまでM-COINSが行ってきた活動や本学のDX戦略に関する懇談会が行われ、今後の活動を進めていくうえで有意義な時間となりました。

任命後初の活動として、学生生活の利便性の向上させるアプリの開発が予定されており、その後、大学内におけるデジタル・キャンパス化や学外者を対象としたデジタル講座等のイベント活動を行う予定です。

認定証授与式の様子
懇談会の様子