室蘭工業大学創立75周年記念・令和6年度第1回異分野融合セミナーを開催しました

令和6年度異分野融合セミナーの第1回目を、6月27日(木)に教育・研究3号館N棟N302講義室で開催し、約72名が参加しました。今回は、札幌医科大学附属病院 次世代医療情報システム開発室 病院教授の廣田健一氏を講師に招き、「情報科学が切り開く医療情報システムの新時代」と題して、デジタル化が加速する医療機関におけるシステム開発や研究の事例、これからの医療情報システムについてなど、本学博士課程学生にとって大変示唆に富む内容を講演いただき、参加者は興味深く聴き入っていました。講演後の質疑応答では、会場の参加者からの質問に対して丁寧な説明があり、セミナーは盛況のうちに終了しました。

講演する廣田氏