M-COINSが新入生オリエンテーションで新規メンバー募集に関する発表を行いました

令和6年4月3日(水)に本学体育館で行われた新入生オリエンテーションでM-COINS(デジタル・キャンパス推進スチューデントアンバサダー)のメンバーが新規メンバー募集に関する発表を行いました。

M-COINSとは、本学のデジタル・キャンパス(注)の実現に向けた取組を促進するために令和5年度に創設された「デジタル・キャンパス推進スチューデントアンバサダー」制度に応募し、任命された学生のチームです。

当日はメンバーの高見陸さん(システム理化学科4年)が体育館の壇上で発表を行い、新入生は入学宣誓式後に配布された資料からQRコードを読み取り、自分のスマートフォンから発表資料を確認しながら説明を聞いていました。また、発表時間中にオンラインフォームからリアルタイムで質問を募集し、その際に投稿されたメンバー構成や活動頻度について回答しました。当日回答できなかった質問や、発表後にあった質問については今後は学務情報システムCampus Squareの掲示板や本学公式X(旧Twitter)等で回答予定です。

なお、今後の展望として、本学で導入しているクラウド型コンテンツ管理基盤「Box」についての授業での説明や現在本学で導入が検討されている大学公式アプリに関する資料提供、本学公式X(旧Twitter)での広報活動が挙げられました。

今年度第1回応募締め切りは、5月17日(金)です。

本学学生であれば、新入生だけでなく学部・大学院生が応募可能なため、ぜひご応募ください。

募集要項等

M-COINS応募フォーム(本学メールアドレスでのMicrosoft 365へのログインが必要です。)

担当:経営企画課 経営企画係

お問合せ先:kikaku@muroran-it.ac.jp