2023年度留学生交流推進懇談会及び留学生交流会を開催しました

令和6年2月15日(木)にアールベルアンジェ室蘭において留学生交流推進懇談会及び留学生交流会を開催しました。

交流推進懇談会では、室蘭や登別の留学生支援団体等の出席のもと、本学の留学生受入れの取組みについて現状説明を行いました。その後、地域における留学生交流の推進について意見交換を行い、今後の交流事業に生かしていくこととしました。 交流推進懇談会終了後は、帰国・就職等で室蘭を離れる留学生の送別会も兼ねて、学長主催の留学生交流会を開催しました。この交流会には留学生、教職員等の学内関係者の他に、地域の支援団体等の学外関係者合わせて約90名が出席しました。 交流会では、来賓代表挨拶として青山剛室蘭市長から卒業・修了留学生へお祝いのお言葉を頂戴し、その後、留学生による踊りや演奏などのパフォーマンスが披露され、和やかに交流の輪を広げるとともに、会場のあちこちで本学を去る留学生を囲み別れを惜しむ姿が見受けられました。 交流会の最後には記念撮影が行われ、大きな拍手のなか閉会となりました。