ロボットアリーナ2月体験教室「LEGO®ブロックでサッカーをしよう!」を開催しました

令和6年2月23日に本学ロボットアリーナにおいて今年度最後の体験教室を開催しました。ロボットアリーナ体験教室は地域の小学生を対象に、工作やプログラミングを通して、ロボットの機構や仕組みについて学び、工学への興味に繋げてもらうことを目的として開催しており、今年度は21回実施しています。今回の体験教室はLEGO®EV3というブロック型のロボット教材を使って、サッカーロボットの機体組立て、ボールを追いかけてシュートするプログラムの作成を行いました.最後にサッカー対戦をして、ロボットのできばえを競いました。学生指導員が中心となり毎回楽しい企画を行っています。