室工大ニュース

アシル-トイタによる心と体に響く新しい食の価値共創拠点 第2回ワークショップ&第3回CCCワークショップを開催します

令和6年3月4日(月)に室蘭工業大学教育・研究3号館(N棟)N401講義室において「アシル-トイタによる心と体に響く新しい食の価値共創拠点(以下「アシル-トイタ拠点」)」第2回ワークショップを開催します。
第2回ワークショップ終了後、クリエイティブコラボレーションセンター(以下「CCC」)主催の第3回CCCワークショップを開催します。

「アシル-トイタ拠点」第2回ワークショップ
第3回CCCワークショップ

アシル-トイタによる心と体に響く新しい食の価値共創拠点 第2回ワークショップ

 国立研究開発法人科学技術振興機構(JST)共創の場形成支援プログラム(COI-NEXT)の代表機関として、令和4年10月25日よりプロジェクトを開始した「アシル-トイタ拠点」による普及事業の一環として、アイヌ文化に焦点を当てたワークショップを開催します。

開催日時:2024年3月4日(月)9:00~11:55
開催場所:室蘭工業大学教育・研究3号館(N棟)N401(会場定員200名)+ オンライン(Zoomウェビナー)
参加費: 無料
申込方法:オンラインフォーム 令和6年2月26日(月)〆切

 室蘭工業大学は、北海道の先住民であるアイヌの知恵と人文学・社会科学・科学技術の異分野連携 による《総合知》の要となり、技術革新と新たな価値を社会に生み出すことを目指しており、本ワークショップ ではその第一歩として、 北海道の先住民であるアイヌの歴史・現状の理解促進を趣旨としています。

 「アシル-トイタ拠点」第2回ワークショップの詳細については、「アシル-トイタ拠点」公式noteを参照ください。

 また、第2回ワークショップの申込については、オンラインフォームからお願いします。 

クリエイティブコラボレーションセンター 第3回ワークショップ

 「アシル-トイタ拠点」第2回ワークショップ終了後、クリエイティブコラボレーションセンター主催の第3回ワークショップを開催します。今回は、大学の役割としても求められている「社会的インパクト(短期、長期の変化を含め、当該事業や活動の結果として生じた社会的、環境的なアウトカム)」が大きなテーマとなっております。

開催日時:2024年3月4日(月)13:00~17:50
開催場所:室蘭工業大学教育・研究3号館(N棟)N401(会場定員200名)+ オンライン(Zoomウェビナー)
参加費: 無料
申込方法:オンラインフォーム 令和6年2月26日(月)〆切