大学改革セミナー「室工大未来塾」を開催しました

令和6年1月19日(金)に第16回大学改革セミナー「室工大未来塾」を本部棟3階大会議室で開催しました。今回は、内閣府科学技術・イノベーション推進事務局統括官 渡邊昇治氏を講師に招き、「新たな時代のイノベーション」と題して講演があり、役員をはじめ、大学運営に携わる教職員約30名が参加しました。

講演では、大学関係者が担うイノベーションの創出について講演が行われ、参加者は講師の説明に熱心に耳を傾けていました。 また講演終了後は、本学が代表研究機関(研究開発責任者:しくみ解明系領域 山中真也教授)として株式会社浅井農園、伊達市、愛媛大学と共同で進めている内閣府事業「戦略的イノベーション創造プログラム(SIP)」の研究開発について、山中教授ら関係者と活発な意見交換が行われました。

講演する渡邊氏