9月29日(金)に本部棟大会議室において、室蘭工業大学ChatGPT(大規模言語モデル)利用研修を開催しました。
この研修は、生成AI(大規模言語モデル)について基礎的な知識を習得するとともに、利用方法や利用に伴い想定されるリスク等について学ぶことを目的として、今回初めて開催したもので、ToshiStats ㈱の代表取締役社長である空閑俊文氏を講師に迎え、事務局職員等26名が参加しました。
研修は、空閑学長の挨拶の後、大規模言語モデルに関する基礎知識や利用方法、実務への導入事例等について実演を交えて講義が行われました。参加者は熱心に耳を傾けるとともに活発な質疑応答が行われ、充実した研修となりました。