「第8回サイエンスフェスタ~科学縁日~」を開催しました。

令和5年7月29日(土)に「第8回サイエンスフェスタ~科学縁日~」をDENZAI環境科学館で開催しました。

サイエンスフェスタは、本学の希土類材料研究センター(ムロランマテリア)が主催し、本センターのPR、地域への研究成果の発信および科学啓蒙活動の一環としてこれまでに計7回、DENZAI環境科学館と共に行われてきました。

第8回目となる今回は、科学縁日と題して希土類材料が関係した超伝導特急や熱電変換材料、本センターが開発した希土類ガラスなど実際に触れることができる体験型実験を行いました。

当日は186名もの方が来場され、大学院生が中心となって最先端の科学を大人から子供まで楽しみながら実験を行いました。