「北海道ユニバーシティアライアンス」を設置しました

この度、北海道に所在する大学及び大学を設置する法人(以下「大学等」という。)が、各大学等の特色及び強みを生かしながら、教育、研究、社会連携、産学連携等に関する情報の収集、共有及び解析並びに具体的事業の検討及び実施を連携して行うことにより、シナジー効果を発揮し、もって北海道における地域課題の解決に資することを目的として、そのプラットフォームとなる「北海道ユニバーシティアライアンス」を設置いたしました。

本アライアンスは、設置当初は以下の8大学等によりスタートしますが、今後、設置目的に賛同する大学等に順次参画していただくことを想定しております。

• 国立大学法人北海道大学
  • 国立大学法人北海道教育大学
  • 国立大学法人室蘭工業大学
  • 国立大学法人北海道国立大学機構
  • 国立大学法人北海道国立大学機構小樽商科大学
  • 国立大学法人北海道国立大学機構帯広畜産大学
  • 国立大学法人北海道国立大学機構北見工業大学
  • 国立大学法人旭川医科大学

なお、本アライアンスにおいては、北海道の大学全体の研究振興に向けた連携をはじめとして、教育、社会連携、産学連携等広くカバーしていくこととしております。

北海道ユニバーシティアライアンス要綱(令和5年6月19日施行)