室蘭工業大学と厚真町が包括連携協力協定を締結しました

令和5年5月8日、室蘭工業大学と厚真町は、共に北海道胆振地域で地域振興に取り組むパートナーとして、それぞれが有する資源を有効に活用し、相互の連携及び協力を図り、地域の活性化と学術の振興、人材育成に寄与することを目的として、包括連携協力協定を締結しました。
今後は、厚真町が進める新しいまちづくりやスマートシティに向けた研究活動で連携していくとともに、引き続き、復興に向けた防災に関する連携を継続し、将来の胆振地域の課題解決から北海道全体の発展につなげることを目指しています。

包括連携協定締結式終了後、宮坂町長には、「胆振学入門」の講師として、「胆振東部地震からの復旧・復興、そして創生へ」と題してご講演いただきました。
宮坂町長には、平成28年度から同講座の講師をお引受けいただいており、今年度も存在感のある講演に本学学部学生約100名が熱心に耳を傾けていました。

包括連携協定の協力事項
(1) まちづくり・環境・防災に関する事項
(2) 地域振興に関する事項
(3) 人材育成に関する事項