令和5年度事務職員基礎知識習得研修を実施しました

令和5年4月、新規採用事務職員5名を対象とした事務職員基礎知識習得研修を実施しました。

本取組みは、事務職員として備えるべき基礎知識やスキルを習得させるために、総務広報課や研修に関する企画調整部門が計画・実施するもので、昨年度に引き続き2回目の実施となります。

研修講師は、大川事務局長、木幡教授(広報副室長)や各課事務職員等が担当し、「本学の広報」、「国立大学法人法基礎講座」、「Excelマスター講座」、「市内見学及び白老実験場視察」など各種プログラムを中心に研修を行いました。

総務広報課に配属された芥川さんからは「室蘭工業大学や室蘭市、法人文書作成講座などの知識を得たことでスムーズに業務を開始することできました。また、研修を通じて大学全体のことがよく分かりました。早く仕事に慣れ、立派な大学職員になりたいです。」と意気込んでおりました。

事務職員を講師とする日常業務講座
昨年度採用された職員を助言者とするExcelマスター講座