受賞・表彰

太田香教授が令和5年度科学技術分野の文部科学大臣表彰若手科学者賞を受賞しました

本学の太田香教授が、令和5年度科学技術分野の文部科学大臣表彰 若手科学者賞を受賞することが決定し、文部科学省から4月7日(金)に発表されました。

文部科学大臣表彰とは、科学技術に関する研究開発、理解増進等において顕著な成果を収めた者について、その功績を讃え贈られるものです。

受賞内容は、次のとおりです。

若手科学者賞

太田 香(大学院工学研究科 教授) 業績名:社会的課題の解決に資する次世代情報通信ネットワークの研究

萌芽的な研究、独創的視点に立った研究等、高度な研究開発能力を示す顕著な研究業績をあげた40歳未満(出産・育児により研究に専念できない期間があった場合は、42歳未満)の若手研究者が対象。(応募者359名、授賞者数101名。)

令和5年度科学技術分野の文部科学大臣表彰受賞者等の決定について

令和5年度科学技術分野の文部科学大臣表彰若手科学者賞受賞者一覧

受賞コメント

このような名誉ある賞を頂き大変光栄です。この受賞は、室蘭工業大学をはじめ、共同研究者、研究室のメンバーたち、小学校、幼稚園など地域の皆様、そして家族の支えがあってのものです。ここで改めて感謝を申し上げたいと思います。いつもありがとうございます。引き続き、コンピュータ科学分野研究の発展のため貢献できるよう精進して参りたいと思います。

報道連絡先

国立大学法人室蘭工業大学 総務広報課総務広報係
TEL:0143-46-5014   FAX:0143-46-5032
E-mail:koho@mmm.muroran-it.ac.jp