HBC宇宙チャンネル「宇宙とSDGsパネル展」に参加しました

持続可能で活気ある地域づくりやSDGsに、宇宙開発が大きく貢献する「北海道のミライの姿」を分かりやすくパネルで紹介するイベント「宇宙とSDGsパネル展」(主催:HBC「HBC宇宙チャンネル 北海道から宇宙へ!」日時:3月25、26日)が開催され、航空宇宙機システム研究センターの内海センター長がスペシャルトークに出演しました。

「室蘭工業大学から宇宙を変える」をテーマとし、HBC糸賀舜アナとトークを繰り広げました。

内海センター長は「ロケットの打ち上げ、開発、人工衛星の開発など総合的な宇宙開発は北海道でしかできないと思う。オール北海道で、室蘭工業大学から宇宙開発を支えたい。」と熱く語りました。

また、宇宙開発や人工衛星からのデータがどのように活用されるのかを「農業」「漁業」「酪農」「林業」「防災」「暮らし」に分けた「宇宙とSDGs」パネル展示スペースでは、本学の航空宇宙機システム研究センターの活動について展示されました。

HBC宇宙チャンネルHP

航空宇宙機システム研究センターHP