不正アクセスによる個人情報の漏えいの報告とお詫びについて

室蘭工業大学

不正アクセスによる個人情報の漏えいの報告とお詫びについて

令和4年4月~7月にかけて、本学の教職員等4名が利用していたパソコンが不正アクセスを受け、その攻撃者の遠隔操作により本学メールサーバがSPAMメール等の送信に利用される事例が発生いたしました。

調査の結果、当該教職員等のメールサーバ内にある過去の送受信メールが攻撃者に閲覧された可能性があり、そのメールに553人分の個人情報が記載されていたことが判明いたしました。

なお、現時点において本件の個人情報が不正に使用された事実は確認されておりません。

個人情報が漏えいしたおそれのあるご本人へは、順次メールにて連絡を差し上げております。

なお、漏えいしたおそれのある個人情報が氏名のみで連絡先が含まれていない方及び本学で把握している連絡先が現在は使用されていない等の理由で個別に連絡ができない方には、このホームページでのお知らせをご本人への通知に代えさせていただきます。ご自身の個人情報が対象となっているか否かの確認をご希望の方は、以下のお問合せ先へご連絡いただきますようお願いいたします。

本学では、定期的にセキュリティ点検及び研修を実施しておりましたが、この事例の発生を受け、改めて全教職員及び学生向けにセキュリティ点検の実施及びシステムのセキュリティの強化を実施いたしました。

今回、このような問題が発生したことは、極めて重大なことであると受け止めており、関係の皆様に多大なご迷惑をおかけしたことを深くお詫び申し上げます。また、ご本人へのご報告が遅くなりましたことを重ねてお詫び申し上げます。

今後はこのようなことが起こらないよう、再発防止に努めてまいります。