「とかち宇宙ビジネスアイデア会議」に参加しました

令和4年11月19日、帯広市で開催された「とかち宇宙ビジネスアイデア会議」に室蘭工業大学の航空宇宙機システム研究センター長の内海教授と、学生広報スタッフのパーカーさんが参加しました。

このイベントは、地域の若い世代に十勝の宇宙産業の取組みや可能性を知ってもらおうと初めて企画されたもので、十勝管内を中心とした若者と宇宙関係者が参加し、新たな宇宙ビジネスについての事業構想を提案しました。

参加者の中で選ばれる最優秀賞アイデアは、本学学生のパーカーさんを含むグループが提案した「私立宇宙学園~宇宙で過ごす3年間」が選ばれました。

提案されたアイデアや会議の様子は、11月28日~12月1日に十勝総合振興局1階の道民ホールに展示されます。

グループワークの様子 内海教授とパーカーさん