室蘭栄高校と高大連携に関する協定を締結しました

令和4年11月24日、本学と室蘭栄高校は「高大連携に関する協定」を締結しました。

室蘭栄高校は、スクールミッション「向学心や探究心を身に付け、新たな社会的価値や科学技術分野の発展に貢献できる生徒を育成」の実現のため、より教育効果の高い特色ある教育活動の展開を目指しており、本学との連携をより強化したいとの申し出がありました。

本学としても積極的に協力することを通じて、これまで培ってきた連携関係を一層発展させ、高大接続の新たな可能性を探り、理工系分野の興味や関心を高めて理工系へ進学する生徒が増加することにつながればと考えています。

本学と高校との協定は、今回が初めてとなります。今後は、令和5年4月から、室蘭栄高校の意欲のある生徒を本学の環境、防災、MONOづくり各分野の社会課題解決型の研究室で1研究室あたり3~4名程度を受け入れる予定です。