定例記者懇談会を開催しました

令和4年7月20日(水)、大学会館の多目的ホールにて、第1回定例記者懇談会を開催しました。

記者懇談会は、報道機関の皆さまとの相互理解や、定期的な意見交換の場になることを目的としたものです。

第1回目の今回は、本学の空閑学長から「学長ビジョン~室蘭工業大学のありたい姿」について、主に3つの観点「教育」「研究」「共創」から、具体的な事例を交えながら発表がありました。

報道機関の記者からは、論文引用度指数ランキングのコンピュータ科学分野で5年連続1、2位にランクインしていることや、令和5年度に新しく設置されるコンピュータ科学人材育成センター(仮称)の目的について、また、新しく設置されたラボ「カーボンポジティブラボ」に関する質問が寄せられる等、活発な意見交換の場となりました。

第2回は9月~10月に開催の予定です。

多目的ホールで開催した記者懇談会の様子
テレビ局、複数の新聞社が参加