5月10日(火)から新千歳空港国内線ターミナル内で、本学の清水一道教授と室蘭市の菓子店「ナニナニ製菓」が共同開発した「ジンギスカン鍋クッキー」の販売を開始しました。
今までは、室蘭市内での限定発売でしたが、市外から購入を求める声が相次いだことから、新千歳空港での発売を決めました。
共同開発者である清水教授が企画・製作したクッキー金型を使用した北海道を模ったジンギスカン鍋クッキーと、鍋の上にタマネギや行者にんにくやラム肉などを模したクッキーが乗っています。大きく黒い北海道が目立つ、ゴマ風味の香ばしいクッキーで、生地は北海道産小麦100%、また化学調味料や人工甘味料・香料、保存料は使用しない、安心・安全に楽しめる焼菓子となっています。
初日は、70個のジンギスカン鍋クッキーが販売され、展示されている巨大ジンギスカン鍋の前で記念写真を撮るお客さんもおられました。
また、今年は室蘭市の開港150年・市制施行100年であることを記念して、室蘭市のノベルティグッズであるポケットティッシュや除菌ウェットシートを空港利用客に配布しました。
清水教授からは「北海道室蘭発のジンギスカン鍋クッキー、全国の皆さんに室蘭を知っていただく、機会になってほしい」とのコメントがありました。
新千歳空港で室蘭工業大学「ジンギスカン鍋クッキー」を購入してはいかがでしょうか!