室蘭工業大学 人間・社会ユニット主催「遠隔授業フォーラム(拡大版)」講演「授業目的から考えるICT活用デザイン」のご案内

室蘭工業大学人間・社会ユニットはユニット研究の一環として「遠隔授業フォーラム」を開催して、遠隔授業実施方法に関する情報を発信したり、ノウハウの共有を実施したりしています。このたび、公開セミナーを開催する運びとなりました。みなさまの参加を心よりお待ちしております。

【日時】:3月15日(火)13:00~14:30

【場所】:遠隔開催(Zoom利用、申し込み方法は下記を参照ください)

【講演表題】:「授業目的から考えるICT活用デザイン」 藤本かおる氏(武蔵野大学准教授)

【内容】
「ICTの活用と一口にいっても様々な方法があります。多様化する教育現場において、どのような方法を取り入れたらいいのでしょうか。今回は授業の目的に主眼を当て、ご自身の授業の目的に合わせて、どのような方法を選んだらいいのかを概観します。」

本学にはいろいろな授業(座学+教え込み)、(座学+思考)、(座学+アクティブラーニング)、(語学+教え込み)、(語学+思考)、(語学+アクティブラーニング)その他実験等があります。もちろん、大規模、中規模、小規模授業などさまざまな授業がそれらに対応しています。コロナ後も見据えて、これらさまざまな授業をICTで行うためのノウハウについて教えていただきます。参加型のリアルタイム・セミナーです。ICT教育に興味のある方であればどなたでも参加できます。

【申込方法】

• 学外の方は、hayasaka (AT) mmm.muroran-it.ac.jp宛に電子メールアドレスを記載した参加申し込みメールをお送りください。折り返し参加登録のためのURLをお送りします。※(AT)を@に変更してください。
  • 室蘭工業大学教職員は申込不要です。学内メール(リンコム)で案内予定のZoom会議に参加してください。