太田香准教授(しくみ解明系領域・文部科学省卓越研究員)がJST戦略的創造研究推進事業(さきがけ)に採択されました。

国立研究開発法人科学技術振興機構(JST)の戦略的創造研究推進事業「さきがけ」において、しくみ解明系領域の太田香准教授・文部科学省卓越研究員の研究課題が採択されました。

• 戦略目標 Society 5.0 時代の安心・安全・信頼を支える基盤ソフトウェア技術
  • 研究領域 社会変革に向けたICT基盤強化
  • 研究課題 RISを用いた無線通信環境の自己最適化

さきがけは、国が定めた戦略目標の達成に向けた独創的・挑戦的かつ国際的に高水準の発展が見込まれる先駆的な目的基礎研究を推進する事業です。

太田香准教授が採択されたJST戦略的創造研究推進事業(さきがけ)は,1,579件の応募に対し,183件が採択され,本学所属の教員としての採用は初めてのこととなります。

太田香准教授コメント

これまでの取り組みや提案した研究課題が認められたものと大変嬉しく思います。さきがけでの研究を通 して、研究者として大きく成長していけるよう邁進していきます。

室蘭工業大学研究者データベース(太田香准教授)

2021年度 戦略的創造研究推進事業(さきがけ)の新規研究課題及び評価者について

しくみ解明系領域 太田香准教授・文部科学省卓越研究員