中国・上海交通大学コンピュータサイエンス学科と学術交流協定締結

平成28年12月26日(月)に、空閑良壽学長、しくみ情報系領域の工藤康生教授、董冕雄准教授3名からなる室蘭工業大学代表団が、中国・上海交通大学を訪問し、同大学コンピュータサイエンス学科と国際学術交流協定を締結しました。1984年設立されたコンピュータサイエンス学科は、情報学分野の2016 QS 世界大学ランキングで44位(中国では清華大、北京大に次ぐ順位)となっており、世界トップクラスの研究教育機関であり、主にコンピュータ理論・ソフトウェア工学、暗号学・情報セキュリティ、人工知能、HCI(Human-Computer Interaction)などの研究を行っています。今回の調印で、両大学機関における積極的な共同研究プロジェクトの推進や若手研究者及び学生の交流が期待されます。

作成担当部局:学務課国際交流室