連携ニュース

OPEN CAMPUS連携イベント(高校生対象)「ビジネスプラニング体験授業」を開催しました

8月5日(月)にOPEN CAMPUS連携イベント(高校生対象)「ビジネスプラニング体験授業」を本学大学会館多目的ホールで開催しました。講師には、パナソニックITS株式会社代表取締役の田辺孝由樹氏、同社室蘭開発室室長の佐藤慎吾氏をお招きしました。

はじめに、アイスブレイクでは、マシュマロチャレンジ(パスタ、テープ、ひも、マシュマロを使って 自立可能なタワーを立てるチームビルディングの為のゲーム)に挑戦し、チーム毎に役割分担を決めて協力しながら作業を進め、各チームが工夫を凝らして製作したタワーは、その高さや構造の斬新さに、講師たちは驚いていました。なお、製作したタワーはほとんどが体験授業終了時まで自立しており、完成度の高いタワーが多くありました。

続いて、講師から、パナソニックITS株式会社が実践する夢プロジェクトや室蘭MaaS、ビジネスモデルキャンバスについてご講演いただきました。

午後からは、実際のビジネスモデルの検討を行うグループワークを実施しました。各チームには、パナソニックITS株式会社の社員の方とビジネスモデルキャンバスを学んだ本学学生が1名ずつコーディネーターとして参加し、最終的な発表を目指してビジネスモデルキャンバスの各項目について、チーム内で議論しながら、ビジネスモデルキャンバスを完成させました。

最後に、チーム毎に完成させたビジネスモデルキャンバスについて発表を行いました。講評では、松田学長から、それぞれのチームに対して賞賛の言葉が贈られていました。

マシュマロチャレンジの説明
マシュマロチャレンジの様子