連携ニュース

第29回(令和5年度)室蘭工業大学学長杯争奪ロボットサッカーコンテストを開催しました

第29回(令和5年度)学長杯争奪ロボットサッカーコンテストを1月7日(日)、大学会館多目的ホールを会場に開催しました。

このコンテストは、ものづくりや科学技術への関心を高め、創造性の育成を図るとともに、地方の活性化に資することを目的とし、平成6年度から実施しています。

本大会は、室蘭市をはじめ、札幌市、小樽市、函館市のほか、道外の大阪府高槻市からの参加もあり、18チーム約50名が競技を行いました。

競技は、攻撃側ロボットと守備側ロボットの2体を有線または無線を用いて操作し、制限時間内に得点を競う対戦をトーナメント形式で行いました。今回から敗者復活のトーナメントとして初めて開催しましたが、決勝戦は敗者復活チーム同士の戦いとなり、参加者は、様々な特徴のロボットを巧みに操作し、時には機体同士をぶつけながら、ゴールを目指して白熱した試合を展開していました。

試合結果(所属・チーム名)

優勝 室蘭工業大学夢工房・海霧

準優勝 北海道札幌工業高等学校・投石クン

第3位 北海道札幌工業高等学校・突貫クン