連携ニュース

第29回とましん子供ものづくり教室「手回しタララちゃんロボットを作ろう!」を8月10日(木)に開催しました

苫小牧信用金庫との共催で第29回とましん子供ものづくり教室「手回しタララちゃんロボットを作ろう!」を8月10日(木)に苫小牧信用金庫本店6階会議室で開催しました。

本事業は、平成18年度に本学と苫小牧信用金庫において締結した産学連携協定に基づき、毎年実施しており、本学が有する「ものづくり教育・学習」を小学生に提供することにより、地域社会における技術教育等に資することを目的としたものです。

当日は、16名の児童が、ロボットアリーナの花島教授、スタッフの橋詰さん、板井さん及び本学学生スタッフ指導のもと、手回しタララちゃんロボットを製作しました。参加した児童は、自分で製作したロボットを走らせて楽しそうに遊んでいました。