連携ニュース

第29回蘭岳セミナーを開催しました

蘭岳セミナーの第29回目を、11月25日(金)に教育・研究1号館A304講義室とオンラインのハイブリット形式で開催し、会場及びオンラインで約110名が参加しました。 今回は、東京大学生産技術研究所所長・教授の岡部徹氏を講師に招き、「レアメタルの過去・現在・未来」と題して、レアメタルの需要や生産などに関する現状と課題、レアメタルに対する誤解や偏見、さらには日本では知ることができない裏の問題についてもわかりやすくご講演いただき、参加者は興味深く聴き入っていました。講演途中には大学院工学研究科博士後期課程工学専攻先端生産システム工学コース1年の平澤龍さんとの質疑も交えつつ、会場を巻き込んだ講演は、質疑の時間が足りなくなるほどの盛り上がりで、セミナーは盛況のうちに終了しました。

講演する岡部氏