連携ニュース

青山文部科学大臣政務官らが室蘭工業大学を視察しました

令和2年8月27日(木)に青山文部科学大臣政務官ら御一行が室蘭工業大学を訪問しました。

はじめに、空閑学長から本学の概要について説明があった後、本学の取組みとして、有村准教授から「持続可能な都市と交通システム、データマイニングを用いた大規模交通データセットからの知識獲得に関する研究」について、董副学長から「ICT技術を適用した対災害システムの構築に関する研究」について、徳樂准教授からは「北海道産天然物質からの対認知症物質の探索に関する研究」について、説明を行いました。

その後、航空宇宙機システム研究センターに移動し、内海教授から「インターステラテクノロジズ社との共同研究や学内プロジェクト研究の概要」について説明があり、「超音速風洞及びサブスケールオオワシ機体」の見学もされました。

青山政務官は、本学の研究内容に大変興味を持たれたご様子で、各先生方へ熱心に質問をされておりました。

航空宇宙機システム研究センターを見学する青山政務官ら
本学の概要説明を聞く青山政務官ら