連携ニュース

航空宇宙機システム研究センター長(内海政春教授)が、堀江貴文氏(ホリエモン)とのオンライン対談を行いました

本学、航空宇宙機システム研究センター長(内海政春教授)と、堀江貴文氏(ホリエモン)とのオンライン対談の様子が公開されましたので、お知らせします。

本学は、インターステラテクノロジズ株式会社との「軌道投入用超⼩型ロケットの事業化に不可⽋な低コストターボポンプについての共同研究」を通じて、研究者の⼈材交流などを行い、宇宙開発に関わる⼈材育成に取り組みます。また、同社の「みんなのロケットパートナーズ(略称:みんロケ)」にも加入しており、軌道投入用ロケット「ZERO」の独自開発を後押しします。

航空宇宙機システム研究センターを有する大学として、北海道が世界の宇宙開発のハブとして発展できるよう、宇宙開発産業の発展に貢献してまいります。

動画については、航空宇宙機システム研究センターのホームページにも掲載されていますので下記URLからご覧ください。

作成担当部局:研究協力課研究戦略係