連携ニュース

大樹町と包括連携協定を締結しました

令和2年3月30日、室蘭工業大学と大樹町は「包括連携協定」を締結いたしました。
大樹町では、航空宇宙関連企業の誘致による雇用創出、移住定住の促進、産業振興、観光振興など地域活性化を図る「宇宙のまちづくり」を核とした地方創生を重要政策と位置づけています。
一方、室蘭工業大学航空宇宙機システム研究センターでは、超音速無人実験機に関するシステム開発研究を通じて、人材育成や研究分野の開拓を目指しており、大樹町の多目的航空公園内の滑空場において飛行実験や大樹町に本社を置く宇宙開発企業との共同研究等を行っています。
このような背景の中で室蘭工業大学及び大樹町は、相互の発展に寄与することを目的として,以下の事項に取り組んでまいります。

「包括連携協定」の連携・協力事項
(1)地域づくり・まちづくりの推進に関すること
(2)産業振興など地域経済の発展に関すること
(3)環境の保全及び防災対策の推進に関すること