連携ニュース

池田文部科学省大臣官房参事官らが室蘭工業大学を視察しました

池田文部科学省大臣官房参事官及び村上文部科学省大臣官房人事課任用班主査が、9月28日(木)に室蘭工業大学を訪問しました。

はじめに、空閑良壽学長らと先端研究及び先端人材育成教育について懇談し、活発な意見交換が行われました。その後、航空宇宙機システム研究センターと情報教育に関するバーチャルリアリティ教材開発システムを視察しました。航空宇宙機システム研究センターでは、東野和幸特任教授らより説明を受けながらフライトシミュレータや超音速風洞試験設備を見学しました。引き続き、教育・研究9号館において、バーチャルリアリティ教材開発システムを体験し、佐賀聡人教授から最先端の情報技術の動向等について説明を受けました。

航空宇宙機システム研究センターを見学する池田参事官ら
バーチャルリアリティ教材開発システムを見学する池田参事官ら