未利用資源エネルギー工学講座

概要

本寄附講座は、ニューデジタルケーブル㈱、㈱アクアジオテクノ、岩田地崎建設㈱、特定非営利活動法人地下資源イノベーションネットワーク、一般社団法人北海道環境保全技術協会が協同で地方創生につながるハイブリッド石炭地下ガス化(H-UCG)の実証試験の実施、ならびに未利用資源エネルギー等に関連する技術開発を行うことを目的として、平成31年4月に開設しました。H-UCGでは、産炭地の膨大な未利用石炭資源から、水素の供給やCO2の利活用、発電等を行い、地域創生に役立てます。低環境負荷で安全、高効率なガス化システムを独自に開発しました。当講座では他にも、未利用資源エネルギー工学に関わる受託研究や共同研究を、国の機関やいくつかの企業と実施しています。
本寄附講座の研究成果は、わが国の産炭地のみならず、アジア圏をはじめ、世界の多くの国々で活用可能になること及び新たなビジネスモデルを生み出すことが期待されています。
YouTubeで「三笠 石炭地下ガス化」と検索すると、UCGの解説があります。

研究施設(上)と中学生実験見学会(下)

参加企業等

ニューデジタルケーブル株式会社

株式会社 アクアジオテクノ