受賞・表彰

本学卒業生が日本銅学会第57回論文賞を受賞しました

本学の材料加工学研究室に所属していた稻垣達さん(現職:日鉄テクノロジー)が日本銅学会第57回論文賞を受賞しました。

日本銅学会では、昭和42年より日本銅学会誌に掲載された研究論文を対象に論文賞を選出し授賞しています。
本賞は、日本銅学会誌62巻に掲載された全論文から、審査委員による一次審査、編集委員による二次審査の結果、優秀論文として選定されました。

<受賞者および受賞研究内容>
稻垣達(当時材料加工学研究室所属)「RMA-CREO処理を適用したCu-Cr-Zr合金の二段時効特性」

強ねじりひずみ加工の一つであるRMA-CREO処理をCu-Cr-Zr合金に適用し、その後に二段時効熱処理することで、従来の熱処理よりも短時間でかつ高強度が得られることを示すとともに、その強化機構を明らかとしました。

<受賞者コメント>
先生の多大なるご支援のおかげです。心より感謝申し上げます。