受賞・表彰

日本高圧力学会主催の第63回高圧討論会で本学の学生が「ポスター賞」を受賞しました

本学大学院情報電子工学系専攻電子デバイス計測コースの学生が、令和4年12月13〜15日に立命館いばらきフューチャープラザ(立命館大学 大阪いばらきキャンパス内 大阪府茨木)で開催された日本高圧力学会主催の第63回高圧討論会における発表で「ポスター賞」を受賞しました。

日本高圧力学会は、高圧力下の科学と技術及びこれと密接に関連した分野に興味を持つ研究者、技術者相互の連絡を通じ、高圧力に関する科学および技術の研究と応用を促進することを目的として活動している学会です。

本賞は高圧討論会において、優秀な講演を行なった発表者を表彰するもので、高圧技術を用いた熱電変換材料の開発手法が高く評価されての受賞です。

受賞内容は、以下の通りです。

淡路功太(関根研究室)「非充填スクッテルダイト化合物MSb3(M=Co,Rh)の圧力誘起自己充填反応による格子熱伝導率低減効果」第63回高圧討論会、2022年12月14日 (共同研究者:関根ちひろ、武田圭生他)