受賞・表彰

安居光國准教授が化学工学会教育功労賞及びJSEE AWARDを受賞しました。

化学工学会教育功労賞 は、 化学工学およびそれに関連する基礎教育に従事し、教育上顕著な業績または功績のあった個人を表彰するものです。 業績題目「化学工学に軸足をおく理工学教育の普及に対する貢献」

化学工学会ホームページ

JSEE AWARD

2012(平成24)年度に発足した会員表彰制度「JSEE AWARD」は、本協会へ貢献され、また委員会などで活躍された、会員の方々および団体を年に1回表彰する制度です。

<安居光國准教授のコメント>

大学は教育と研究が両輪です。そのため、多くの人々に科学技術のすばらしさを知っていただき、体験していただくことが第一歩です。この長年の活動を化学工学会に教育功労賞として認めていただきました。

次に,大学等でどのように学生を教育するかという教育方法の開発も重要な課題です。このための様々な活動を日本工学教育協会にJSEE AWARDとして評価いただきました。とくに、新たに制定した学生中心主義の教育倫理規範は、長年の教育経験から生まれたものとして感慨深いものがあります。

化学工学会 教育功労賞
日本工学教育協会 JSEE AWARD