受賞・表彰

板倉賢一特任教授が北海道科学技術賞を受賞しました

令和4年2月24日(木)に令和3年度の北海道科学技術賞・北海道科学技術奨励賞の受賞式が札幌市内で行われ、板倉賢一特任教授が北海道科学技術賞を受賞しました。

北海道科学技術賞は、科学技術上のすぐれた発明、研究等を行い、本道産業の振興、道民生活の向上など経済社会の発展振興等に功績のあった方に知事表彰として贈呈されるものです。

受賞内容は、次のとおりです。

【北海道科学技術賞】

板倉 賢一(大学院工学研究科 特任教授)

「カーボンニュートラルな水素製造による産炭地域創生モデルの構築」

受賞者コメント:

この度は、栄誉ある北海道科学技術賞を受賞でき、学長をはじめ学内の関係各位に感謝申し上げます。この賞は、10年以上前から取り組んできた研究成果に基づくもので、研究開発チームのメンバーや学生、三笠市や寄附講座を支えて下さっている企業、機関に与えられたものと受け止めています。これを機に、産炭地の地域創生に向けて次のステップに進む弾みにしたいと考えています。研究開発を支援して下さっている皆様に、改めて感謝申し上げます。

板倉特任教授と空閑学長

(参考)北海道総合政策部次世代社会戦略局科学技術振興課のページ