受賞・表彰

中田大将准教授が北海道科学技術奨励賞を受賞しました

令和4年2月24日(木)に令和3年度の北海道科学技術賞・北海道科学技術奨励賞の受賞式が札幌市内で行われ、中田大将准教授が北海道科学技術奨励賞を受賞しました。

北海道科学技術奨励賞は、本道の発展に寄与することが期待される科学技術上の優れた発明、研究を行い、今後の活躍が期待される若手研究者に対し、知事表彰として贈呈されるものです。

受賞内容は、次のとおりです。

【北海道科学技術奨励賞】

中田 大将(大学院工学研究科 准教授)

「北海道の航空宇宙産業発展につながるロケットスレッドの基盤技術研究」

受賞者コメント:

今回の受賞は大学関係者のご支援、走行台車、ロケットエンジン施工に携わられた地元町工場の方々のご貢献、そして本活動に関わってきた学生諸氏の尽力が結実したものと受け止めております。

ロケットスレッドの活動は学生にも人気の、大変面白い実験です。また高加速度環境における学術解明に寄与し、産業界の役にも立つものです。

本賞の受賞を通過点として、さらに多様なニーズに応えるべく邁進してまいりますので、引き続きよろしくお願い申し上げます。

中田准教授と空閑学長

(参考)北海道総合政策部次世代社会戦略局科学技術振興課のページ