室蘭工業大学インフォメーションキャラバンin 大樹町を開催しました。

令和3年12月9日(木)及び10日(金)に大樹町において、室蘭工業大学インフォメーションキャラバン in大樹町を開催しました。

今年度は、航空宇宙機システム研究センターがサテライトオフィスを開設した大樹町でインフォメーションキャラバンを開催することとなり、清水教授を講師とし、大樹高校、大樹中学校、大樹小学校で鋳物制作体験を含む出前授業を行いました。

その他に、航空宇宙機システム研究センターでの取り組み(超小型人工衛星「ひろがり」やZEROロケットエンジンの研究開発)のパネル紹介や堀江貴文氏に出演いただいている大学PR動画などを放映しました。

大樹高校の生徒からは「実際に大学の授業を受けて刺激になった。『挑戦したい人だけにチャンスがある』との清水先生のお話しに感銘を受けた」などのコメントがありました。

大樹高校での出前授業
大樹小学校での出前授業(大樹中学校の生徒)

大樹小学校での出前授業(大樹小学校の生徒)