本学学生が、第10回サイエンス・インカレで「オリエンタル技研工業賞」を受賞

文部科学省が主催するサイエンス・インカレで、工学部機械航空創造系学科4年 佐藤伸成さんが、「オリエンタル技研工業賞」を受賞しました。(受賞日:令和3年2月28日)

サイエンス・インカレは全国の学部生等に、自由な発想に基づく自主研究を発表する場を設けることにより、その能力・研究意欲を高めるとともに、課題設定能力、プレゼンテーション能力等を備えた創造性豊かな科学技術人材を育成することを目的とした大会です。第10回サイエンス・インカレは、全てオンラインにより開催されました。

「オリエンタル技研工業賞」は、サイエンス・インカレ コンソーシアム会員企業による企業賞の1つで,株式会社オリエンタル技研工業の独自審査によって授与される賞です。

出場者:工学部 機械航空創造系学科 航空宇宙システム工学コース4年

航空宇宙流体機械研究室 佐藤伸成(さとう しんせい)

応募分野:工学系

研究題目:まるで空飛ぶ絨毯!?ミウラ折りを用いた可搬式UAVの開発

研究内容:以下のリンクから、ご覧いただけます。
研究の要約集(研究番号11番)

指導教員:室蘭工業大学 もの創造系領域 航空宇宙システム工学ユニット教授 今井良二

室蘭工業大学 名誉教授 樋口健

現 香川大学 創造工学部 准教授 勝又暢久