室蘭工業大学 X線CTスキャナ導入に関わる技術説明会の開催について

室蘭工業大学は、経済産業省による平成28年度補正予算「地域新成長産業創出促進事業費補助金(地域未来投資の活性化のための基盤強化事業)」に採択されました。本補助金は、イノベーション創出を目指す地域企業が活用可能なIoT関連の技術基盤を整備することで、地域経済の活性化を図ることを目的としております。本事業において、高出力X線CTスキャナを導入することになり、機器活用に関する説明会を開催する運びとなりました。

高出力X線CTスキャナは、超音波探傷で届かない深部の欠陥を検出可能な非破壊検査装置です。検査データの蓄積・分析・フィードバックにより、製品開発の迅速化や更なる品質向上が可能であり、多くの企業の方々にお役立て頂ければ幸いに存じます。つきましては、下記の日程で機器のお披露目と説明会を開催致しますので、是非ご参加下さい。

記

1. 開催日時 平成30年3月19日(月)14:00~16:00

3月20日(火)10:00~12:00 (両日共に同じ内容です)

開催場所 国立大学法人室蘭工業大学 地域共同研究開発センター 2階「産学交流室」